Авторизация на сайте
Советуем почитать
Легко ли стать тамадой?

Для большого или маленького праздника, тамада – незаменимый элемент! Тамада - веду

Подробнее
Курбан-Байрам. 6 ноября

Курбан-Байрам отмечается в 10-ый день 12 месяца по зуль-хиджа, мусульманскому лунному календарю.

Подробнее
Интересные сценарии
Самая крепкая пара университета

Этот сценарий подходит для проведения студенческого праздника на 14 февраля.

Подробнее
Сценарий новогоднего праздника

Под звуки новогодней песни (например, в лесу родилась елочка) ведущий появляется в зале.

Подробнее

Рекомендуем посмотреть
Сборник «Сценарии праздников» Сборник «Сценарии праздников»

Автор: Анатолий Пиксаев
Мастер-класс по работе с линколунами Мастер-класс по работе с линколунами

Автор: Анатолий Пиксаев
Гуру праздников Запись тренинга-прорыва Гуру праздников

Автор: Юрий Шибанов

Свадебные традиции

Свадебные традиции

В старину свадьба была особым торжеством, которое праздновалось со всей широтой души. При этом была масса традиций, которые нужно было соблюсти. Многие из этих традиций, наполненных мудростью предков, прижились и в современности.

 

Свадебный обряд, как раньше, так и сейчас, состоит из следующих этапов:

  1. Смотрины, которые состоят из знакомства молодых и заключения договора свахи с отцом невесты.

  2. Сватовство, обручение.

  3. Выкуп, свадебный поезд, венчание, свадебный пир.

 

На каждом этапе соблюдались и соблюдаются особые традиции, которые пророчат семье долгую совместную жизнь, любовь, достаток и продолжение рода. Рассмотрим поэтапно, где и какие традиции нужно соблюдать.

 

Смотрины

В старину смотрины проходили так: все собирались, произносилась молитва, все присутствующие обходили вокруг стола три раз и садились за него для чаепития. После чаепития сваха и отец невесты уединялись в другой комнате, где обговаривали и составляли договор о приданном невесты и сумме выкупа. Требования к приданному выставлялись жесткие, из-за невыполнения договора свадьба могла быть отменена.

 

Особое внимание уделялось невесте, она должна была предстать в трех различных нарядах, которые меняла в процессе смотрин. Также при желании родственников жениха, она должна была показать свои умения вести домашнее хозяйство (мести, мыть полы, вышивать, готовить и так далее). И все это она должна была делать молча.

 

Во время смотрин мать невесты преподносила жениху «медовый напиток», если жених был готов жениться на девушке, то он выпивал стакан с преподнесенным напитком до дна.

 

Сватовство

Сватовство совершалось и совершается тайно, чтобы в случае отказа от брака не было огласки и осуждения со стороны. В дом невесты приходили сваты и говорили, что их «купец» был бы рад взять в жены девушку, живущую в этом доме. В случае согласия или отказа родителей отдать дочь за предлагаемого жениха, они подавали знак. В каждой стране и селении были различные знаки, но в основном при согласии на брак родители потчевали сватов, а в случае отказа, либо мели на них пыль, либо заставляли чистить картофель, либо просили делать прочую черную работу по дому.

 

Помолвка, обручение

Почти у всех помолвка считалась заключением брака и в случае разрыва отношений была масса осуждений. Помолвка сопровождалась знакомством будущих родственником и обменом подарками. Невеста в основном дарила жениху рубашку (сшитую ею же), а жених – крестик, платок или украшения (зачастую кольцо).

 

С помолвки и до венчания жених и невеста должны остерегаться злых духов и нечисти, поэтому носили при себе обереги.

Сразу после помолвки невеста готовила себе приданное, а родители жениха и невесты - венчание и пир.

Венчание – обряд соединения двух душ в единую семью перед Богом. Этот союз, заключенный на небесах, неразрывен. Развенчивание происходит в единичных случаях.

Венчание может происходить не во все дни, невозможно обвенчаться во вторник, четверг, субботу, во время поста и некоторых праздников. Также как жених с невестой, свидетели должны быть крещеными.

 

Венчание длится порядка 1,5 часов: на жениха и невесту возлагают покров и венцы, после согласия о добровольном вступлении в брак молодожены отпивают три раза из одной чаши, которую благословил священник, затем священник, соединив руки пары, обводит их вокруг аналоя, происходит обмен кольцами, и обряд завершен.

 

Торжественный пир

Во все времена свадебный пир считался одной из основных составляющих свадьбы. На свадебный пир ранее накрывали два стола. Первый стол назывался «свадебным», за ним молодожены могли только принимать поздравления, но не могли есть, как бы их не угощали. После приема поздравлений родители мужа благословляли молодых на опочивание, и жених с невестой уходили в сенник.

 

Пир тем временем продолжался, накрывали второй стол («горный»). Затем приезжали гости и родственники невесты, которых встречали у крыльца. Сначала в дом заходили сваты, которые негодовали по поводу похищения невесты. Родственники жениха выводили молодоженов, невеста одаривала своих новых родственников подарками, и пир продолжался. «Горный» стол заканчивался угощением свадебным пирогом, благословлением молодоженов родителями на брачное ложе и уходом молодоженов в сенник.

  0  
Просмотров:1432 Голосов:0
  • Ужасно
  • Плохо
  • Нормально
  • Хорошо
  • Отлично
Поделись ссылкой на страницу
Свадебные традиции
с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться